泸州新闻网 > 区县 > 正文

合江临港园区:抓实“四项建设”加强党的建设

今年以来,合江临港园区积极作为,以“四项建设”为途径,进一步提升园区党建工作整体水平,不断增强园区企业凝聚力和向心力,为加快园区建设步伐提供坚强有力的组织保障。

强化制度建设,推动党的建设制度化、规范化。坚持以制度抓党建、制度促党建,通过制订、完善各项工作制度,强化制度的执行力,推进党建工作管理规范化、科学化、制度化。严格按照《园区党工委会议事规则》开展各项工作。建立健全园区《党委议事决策制度》、《支部组织生活会制度》、《民主评议党员制度》、《党员发展、管理制度》、《党费收缴管理制度》、《非公企业党组织党建工作目标考核办法》、《督查工作制度》、《考勤和请销假制度》、《机关管理制度》、《机关干部联系企业考核办法》、《党工委中心组理论学习计划》等20余个管理制度,严格按制度管理,做到用制度管人、管事。

强化阵地建设,增强党组织战斗力和凝聚力。根据年初制定的园区党建工作要点及关于加强产业园区党的建设推动产业园区科学发展加快发展的实施意见等文件精神,重点围绕“基层有人干事、有钱干事、有地干事”的目标,统筹规划建设1个建筑面积不低于 1200 平方米的党群服务中心。同时,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准化建设要求,继续加快推进园区党群服务中心建设,并按市县组织部门要求,力争将园区党群服务中心创建成为市级党群服务中心。待园区党群服务中心正式运行后,依托党群服务中心平台纽带作用,不断强化对基层党组织的分类指导,不搞形式,不走过场,推进基层党组织建设。另外,在园区和各企业党支部设立党员活动室,做到有标志、有党旗、有书报、有制度等。

强化领导班子建设,充分发挥党委政治领导作用。按照目前园区领导班子的功能定位,精准选配复合型党政正职和专业型班子成员,不断优化园区抓好党建工作的领导班子知识结构、专业结构。2013年,园区成立党工委,全面负责园区管辖范围内党的建设工作。目前,园区党工委领导班子有书记1名、副书记1名、委员2名。内设党群工作部,配备党群工作部负责人1人、工作员1人,专门负责党建、组织、纪检及群团工作。

强化干部队伍建设,提升基层党组织整体素质。充分利用中心组学习、机关职工会、党工委会议等形式,开展党的理论知识、各级重要会议精神、决策部署、项目建设、产业发展、行政审批、上争资金、债券融资等方面的政策、业务知识学习。结合工会、妇联等群团活动的开展,每两个月组织一次形式多样的集体活动,如登山、趣味运动会、知识竞赛、唱红歌、晚会等。深入开展廉政警示教育,组织全体机关干部职工到市法纪教育中心和县看守所参观,严格落实问责、执纪、监督工作,不断强化作风建设,全面营造廉政氛围。深入开展“两学一做”学习教育和“三个坚决整治”行动。严格贯彻执行作风建设各项要求,全面查摆问题,深入分析原因,抓好整改落实,对一切形式的不正之风、违法违纪行为做到警示提醒到位、查处惩治到位,提升干部素质。

刘洪莲

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/