泸州新闻网 > 区县 > 正文

纳溪区白节镇:莫道黄昏近 夕阳映旗红

在泸州市纳溪区白节镇,谈及郭大吉,可谓童叟皆知。今年已经81岁高龄的他,在孩子们的心目中是慈祥和蔼的“郭爷爷”;在群众的心中是值得信赖的“郭室长”。退休23年来,他始终不忘自己共产党员的本色,尽力发挥余热,为党旗增添了一笔嫣红的色彩。

liq160787

郭大吉和孩子们在一起

为了娃娃的安全 护路20年

只要不是假期,每到放学,纳溪区白节镇的人们都会看到这样的场景,一位头发灰白的老人,走在前面,而在老人身后,则是一大群学生。他正是郭大吉,一早一晚,陪伴着孩子们上学放学,老人已整整坚持了近20年。

20年前,白节中学一名女生在放学回家的路上被一群男子骚扰,此后,很多女生放学后不敢独自回家。“当时还没有住校,有些学生家离校较远,晚上回家很不安全。”想来想去,郭大吉决定每天到路边守候,保护学生安全。就这样,郭大吉把竹林多、弯弯多、人烟稀少等事故多发地段标出来,并组织起沿路村子的老人和家长,分段分组负责孩子们上、下学时的安全监控。为了在遇到危险时能尽快召集人手,他还将沿路各住户的电话号码和摩托车手的手机号码一一记下,以便通知大家及时赶到。

“天黑了,注意安全,别贪玩,赶紧回家!”郭大吉的喊声陪伴着一代又一代的学生从小学到中学。白节镇几乎所有学生的家长都认识郭大吉,在他们眼中,这个个子不高、满头白发的老人俨然是孩子们的“守护神”。

目前,他护送孩子的路途近两万公里,被他接送过的孩子多达数千人,这条漫漫的上学路上,他用脚步丈量着一个共产党人的信念和承诺。

上一页 1 23下一页
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: