泸州新闻网 > 区县 > 正文

纳溪法院:巡回审判走进合面 医患纠纷妥善化解

12月17日,泸州市纳溪区人民法院巡回审判庭在合面镇开庭审理原告杜某、肖某与被告泸州市纳溪区合面卫生院医疗损害纠纷一案,此次庭审邀请了辖区乡镇的人大代表、政协委员、合面镇所有村社干部以及学校、卫生系统的部分工作人员旁听,旁听人员达300余人。

8月16日21时40分,死者杜某因为头晕、呕吐被送至村卫生站诊治,后转至被告处医治,被该院医生诊断为高热待查、肠胃型感冒,8月17日3时左右,死者病情加重、四肢抽搐、神志不清,该日4时死者在转院途中死亡。尸检报告称死者系急性中毒性菌痢(脑型)引起脑、肺等功能障碍致循环、呼吸衰竭而死亡。

12时30分,本案审理终结,最终宣判结果:由于被告在医治死者的过程中存在未进行全面检查及相关辅助检查,未完全尽到高度注意义务,没有及时建议转院,使死者延误医治等过失行为,故判决被告泸州市纳溪区合面卫生院承担死者全部损失40%的责任。

近年来,医患纠纷一直是矛盾纠纷化解的一大难点,此次纳溪法院巡回审判走进合面,既展现了法院庭审的公平、公正、公开,也向人民群众普及了医患纠纷的相关法律知识。一方面给一些医院的不负责行为敲响警钟,另一方面也警醒当事人发生医患纠纷时不应盲目冲动,使用暴力等过激行为解决事情,而应及时通过合法途径协商解决。

吴东兰

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/