泸州新闻网 > 区县 > 正文

老年粮食种植户雷启光:他将余辉献大山

七月的骄阳,火辣辣的照射在插旗山上,地表的温度掀起层层热浪。这时,一个古铜色的大汉光着膀子,顶着烈日,穿梭在一块块的玉米地里,忙着掰下已成熟的玉米棒,又把它装上“鸡公车”推回家。他,就是一心热爱在黄土地里打爬,已经六十四岁的粮食种植户雷启光。

走进他家,一幅典型的农家画面映入眼帘。曲径通幽,竹木成阴,泥墙土瓦,到处鸡鸣鸭叫。房舍东边两头大母猪,一头大肚待产,一头哺育着八只圆似东瓜的小猪崽儿。西边的三个圈里,七头三百多斤的大肥猪正在呼呼大睡。

笔者说明来意,雷启光的脸上泛起了笑容,滔滔不绝地打开了话匣子:“我年轻时参加解放军,服役四年后复员回家就一直从事农业生产。农业社周边的一些年轻人纷纷外出打工,都说在家做田土吃亏,抛下很多肥田沃土,我看在眼里,痛在心里。我文化知识不高,外出打工也只能下苦力,不如在土地上干出点名堂,让大家看到在农村干农业生产同样能发家致富。和老伴一商量,决定把周边被放荒的土地捡来种起,一来免荒了土地,二来也有粮食收入,对国家、对集体还有点贡献。这个消息一散播出去,附近农户纷纷请我把他们的地种起来。这十多年来,我把插旗村一二社共二十多户的吊脚地和四五社陈远均、谢怀清等七户的部分承包地约七八亩,加上自己的四亩共十二亩全部耕种起来,每年粮食收入非常可观。今年虽是欠收的年份,我都收到玉米六千余斤、水稻三千余斤、油菜籽四五百斤,红苕估计有四万余斤。有了粮食,但今年粮价下滑,有人说种粮还是不强,但我不这样认为。我把粮食转换为家庭养殖业,收入还不错。全家就我老俩口,喂两头母猪,仔猪除自己留养外,上半年出售十四头,收入在一万七左右,预计下半年还将出售两窝仔猪,收入不下一万六。现有肥猪七头,用粮食喂养后,在冬至前后出售,至少要管二万五千元。还有院子里散养的纯土鸡六十多只,土鸭五十余只,算收入也有六七千元,再加上卖出的部分粮食和蔬菜,全年的收入应在七八万左右,纯收入也都在五位数以上。当然,累是累了些,但看着自己辛苦的劳动成果,心里还是欢喜的很。”

他又说:“有了钱也不能随便乱花,钱要用在刀刃上。看到早已分家的儿子因学费问题无法继续供孙女上学,我主动拿出二万五千元把孙女送去卫校读书,为后辈解决了一大难题。”

听了雷启光一席话,笔者感到当今建设社会主义新农村的主力军还是农村老年人,老年人的力量不容小觑,从事农业生产同样能发家致富。

黄炳寅 刘成梅

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/