泸州新闻网 > 区县 > 正文

纳溪法院:孩子仅八月女方起诉离婚 情感修复双方同写保证书

婚姻案件中,通过法官的调解,男方往往以写保证书的方式请求女方原谅,二人重归于好。近日,纳溪区法院江宁法庭调和的一起离婚案件中,出现了男女双方同时写保证书的一幕,这究竟是怎么回事呢?

原告严某某(女)与被告刘某(男)均是九零后,二人认识不久后便登记结婚,属于闪婚一族,婚后不久便生育小孩。二人经济上、思想上均没有做好成为父母的准备,孩子的到来给原本并不宽裕的生活又增加了重担,于是两人因家庭琐事经常发生争吵,二人互不想让,矛盾不断升级。

孩子仅三个月,刘某与严某某再次发生争吵后便外出务工并拒绝向严某某支付孩子的费用,双方冷战了几个月后,严某某向法院提起了离婚诉讼。考虑到孩子仅八个月,原告离婚念头并不强烈,被告也有和好的意愿,本案在受理时,承办法官为该案当事人量身定做了情感修复方案,包括共忆恋爱甜蜜时光、重温全家团聚温馨时刻、畅想未来美好生活等。

调解前,法官首先向二人播放了关于离婚的微电影,电影以一个孩子的角度讲述了离婚对孩子造成的伤害和痛苦,二人看后都陷入了深深地沉思。双方孩子仅八个月,法官和家事调解员从父母的责任、婚姻的真谛、沟通的方式等方面对二人进行了教育和感化,最终两人心平气和的反思了以往的相处模式,两人在法官的引导下找出婚姻存在的问题,并提出了解决的方案,双方一起写下了保证书,给婚姻一个全新的开始。

写完保证书后,两人紧紧相拥在一起,冰释前嫌,女方也撤回了起诉。撤诉后,法官将这个家庭加入了定期回访名单,将继续跟踪两人和好之后的情况。

法官点评:离婚纠纷往往涉及未成年人,因此必须坚持未成年人利益最大化原则,关注未成年人需求,全面保护其合法权益。在进行情感修复工作中,针对不同年龄、不同层次的当事人和案件特点,组织差别化、个性化的修复方案,提高成功率。

王  娜

责任编辑:陈俊宇
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/