泸州新闻网 > 区县 > 正文

纳溪法院:巡回审判便民 小额速裁断争

曾某与周某甲、周某乙两兄弟系同村邻社居民,周某甲有一菜地靠近曾某家屋檐角。2016年10月5日上午9时许,周某甲、周某乙两兄弟在该菜地干活,为防止曾某家屋檐水冲击菜地,两人遂自行决定在临近曾某家屋檐处掏挖一土沟作排水所用,这时被曾某发现,曾某认为两人在挖其屋檐角,即出面阻挡,并用手拉住周某甲锄头,随后双方发生抓扯,致曾某腰部和背部损伤。曾某受伤后在镇卫生院住院治疗11天,因调解未果,起诉要求周某甲、周某乙连带赔偿医疗费等损失6000余元。

纳溪法院护国法庭受理此案后,通过庭前调查,了解到此案系因田边地角琐事引发的健康权纠纷,且诉讼标的不大,遂依法适用小额诉讼程序,向双方送达了小额诉讼程序告知书,同时考虑到曾某体弱多病,为了直观明晰案情,方便当事人诉讼,决定到现场所在地开庭审理,并邀请部分村社干部旁听。

2017年4月25日,天阴雨。上午10时30分,纳溪区最偏远的上马镇八角仓村,准时响起了法槌敲击的铮然声。在庭审过程中,主审法官充分展现了小额诉讼程序的简易、便捷特点,在查清事实的基础上,从纠纷起因、过程、损害后果,以及相邻权的合法行使和处置方式等方面明理释法、剖析评议,当庭判决周某甲、周某乙赔偿曾某损失2805元,并宣布适用小额诉讼程序的该判决系一审终审。

休庭期间,法庭法官还就农村存在的普遍性纠纷,尤其是赡养、田边地角相邻权纠纷的法律适用、矛盾化解方式、依法处置等问题作了法制宣传讲解,劝诫大家要依情、依理、依法处理生产、生活中遇到的琐事纠纷。

庭审结束后,旁听干部、群众纷纷感慨:一是巡回审判好,审一案,宣传一片;二是适用小额诉讼程序好,快刀斩乱麻,简易、果断;三是教育好,学会平时在生产、生活中如何处理乡亲邻里关系。

阮蓉 向远东

责任编辑:陈俊宇
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/