泸州新闻网 > 区县 > 正文

叙永县易地扶贫搬迁已开工3611户

今年 3月,叙永县石坝彝族乡堰塘村四组村民徐思亮一家4口从大山深处搬到了“彝家新寨”。让徐思亮欣喜的是,“彝家新寨”里不仅水电气三通,自己还能在新家旁的高标准甜橙示范基地务工。

叙永县石坝彝族乡堰塘村“彝家新寨”易
地扶贫搬迁安置点。

叙永县石坝彝族乡堰塘村“彝家新寨”易 地扶贫搬迁安置点。

总投资3300万元的堰塘村“彝家新寨”坐落于赤水河北岸,占地44亩,有安置房14栋、党群服务中心和卫生院各1个。今年3月,包括徐思亮在内的21户建档立卡贫困户如期住进了新房。为了让搬到新家的贫困户有事做、能致富,石坝彝族乡以海升公司高标准甜橙示范基地建设为契机,实施产业扶贫和旅游扶贫。目前,已建成1000亩高标准甜橙示范基地,带动 78 户贫困户人均每年增收400元。同时充分挖掘彝族文化,结合赤水河流域自然风光与传统民俗活动,依托中央红军长征“鸡鸣三省石厢子会议”旧址,开发乡村旅游与红色文化旅游景区,融入赤水河流域旅游环线,堰塘村“彝家新寨”随之成为“藏羌彝文化走廊”的重要节点。徐思亮等贫困户也抢抓机遇,发展商铺、餐饮、民宿、农产品销售等增收项目。

上一页 1 2下一页
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/