泸州新闻网 > 区县 > 正文

纳溪法院:85后“任性”儿媳 真诚一跪求谅解

5月8日,一位鼻青脸肿的花甲老人在其弟弟陪同下气喘嘘嘘的跑进纳溪法院江宁法庭立案大厅,声称“法官帮帮我吧!我儿媳妇昨晚又打我了,你看我浑身都是伤,我不知道如何报警,只能趁儿媳出门干活了才敢偷偷跑过来找你们帮忙……”

法官连忙扶其坐下,平复其情绪,立马查看了其伤情,发现余某某脸部多处有淤青、挫伤,左眼部淤青红肿十分明显,左手大拇指根部肿大……同时,向其了解了儿媳对其实施家暴的相关情况。原来平日里只有老人与其儿媳肖某及孙子在家,肖某在泸州城区务工,早出晚归,儿子长期在外务工。婆媳之间经常为一些鸡毛蒜皮的小事发生争吵,儿媳肖某便对其婆婆余某某拳脚相加家暴相待。

经审查,申请人余某某的申请符合《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十七条的规定,于是,承办法官签发了人身安全保护令,禁止被申请人肖某对申请人余某某实施恐吓、谩骂、殴打等暴力行为。

为了能将人身安全保护令及时送达被申请人肖某,切实保护余某某的人身安全。承办法官及其他干警蹲守被申请人家中,直至其晚归,连夜送达。送达时,刁蛮霸道、蛮不讲理的肖某声称“我有力气,你们能把我怎样?今天我不得签字,也不得听你们的……”。这一句“有力气”惊呆了在场的干警们,原来肖某竟如此“任性”。于是,承办法官当场向其宣读了人身安全保护令的内容,对其进行了训诫。并对双方进行心理疏导,找准矛盾纠纷的症结所在,打开双方心结,把握双方情感需求,晓之以理,动之以情。

最终,“有力气”的“任性”儿媳真诚一跪,向婆婆承认了自己的错误,表示以后再也不对其实施家暴了,希望婆婆能原谅自己的鲁莽行为,继续为其照顾好家务事情。余某某也承认了自己闲话多的不足之处,表示以后自己不再管闲事。双方从“不服气”到“服气”的心理变化印证了此次纠纷得以妥善化解。

法官点评:家暴案件中,若承办法官仅是就案办案,简单签发并送达人身安全保护令,往往不能妥善解决纠纷,法院的介入反而让施暴方心生怨气,事后,加倍将怨气撒在受害方身上,导致受害方二次遭受家庭暴力。于是,本案承办法官在送达保护令时多做工作,在充分了解双方情感需求的前提下,对症下药保障了申请人权益。

宋高琴

责任编辑:陈俊宇
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/