泸州新闻网 > 区县 > 正文

江阳区北城街道物业纠纷调解委员会成功化解疑难物业纠纷

近日,江阳区北城街道物业纠纷调解委员会成功化解一起复杂疑难物业纠纷。

据了解,2017年1月27日城垣社区居民张某家发生火灾造成地板漏水,使楼下张某彬家的墙纸、家具、家电造成一定程度的损坏。事后双方自行协商未果,矛盾升级,多次发生争吵。

纠纷发生后,街道物业纠纷调解委员会协同司法所工作人员多次进行调查走访,分别做双方当事人的思想工作,组织双方进行多次协商谈判,并通过对双方当事人进行《民法通则》、《物权法》、《侵权责任法》等法律规讲解,指出了双方的责任和义务。

在物业纠纷调解委员会的调解下,最终双方都作出了让步,商定聘请江阳区和谐房产评估公司对张某彬财物的损坏进行评估,由张某支付评估公司评估费,赔偿张某彬液晶电视修理费、地板拆装、墙面粉刷费,以及张某彬装修期间外出住宿补偿费,双方签订了和解协议。

以本案说法

《民法通则》第83条:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。假若相邻方不履行法院的判决,受损方可自请施工队从楼下维修,发生的费用可向法院提出要求楼上业主赔偿。如果楼上的不赔偿,可向法院申请强制执行。

我国《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。《民法通则》第5条规定,公民、法人的合法民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。第117条规定,侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。

《物权法》第4条规定,国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

第36条规定,造成不动产或者动产毁损的,权利人可以请求修理、重做、更换或者恢复原状。第37条规定,侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任。

第39条规定,所有人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。第64条规定,私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。《侵权责任法》(2010年7月1日起施行)第2条规定,侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。

第3条规定,被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。第6条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

第19条规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。

第20条规定,侵害他人人身权益造成财产损失的,按照被侵权人因此受到的损失赔偿;被侵权人的损失难以确定,侵权人因此获得利益的,按照其获得的利益赔偿;侵权人因此获得的利益难以确定,被侵权人和侵权人就赔偿数额协商不一致,向人民法院提起诉讼的,由人民法院根据实际情况确定赔偿数额。

从以上法律规定可见,公民合法财产的所有权,任何人不得非法侵害,侵害财产的侵权行为破坏了我国法律所保护的财产法律关系。侵权人的行为如造成权利人财产损害,权利人可以请求损害赔偿。 

何涛

责任编辑:陈俊宇
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/