泸州新闻网 > 区县 > 正文

纳溪法院:劝酒要适度 莫把祸事做

近日,纳溪区人民法院执行局成功执结一起因劝酒致他人死亡的赔偿纠纷案件。

6月30日,该案申请执行人钟过能电话联系执行法官告知该案被执行人母亲在家,由于本案被执行人简清自立案以来从未接听办案法官的电话,人也如同消失一般从未露面,身影难寻,其家人也一直对法院和申请人避而不见,因此得到消息的执行干警们立刻驱车前往简清母亲位于纳溪区李子林的住处,期望与其母亲详谈,通过其母了解简清现在的住处。

执行干警一行来到简清家中,正巧大门打开,一个小朋友准备出门,执行法官立刻问道:“小朋友,请问这里是不是简某的家,现在有谁在家?”

“我舅舅在睡觉。”

“你舅舅是不是叫简某?”执行法官追问道。

“是的”,得到肯定答复后,执行干警们立刻进入简清卧室,大声问道:“你叫什么名字?”

“简某”,正在睡觉的简某被突如其来的变故吓一跳,核对身份确认无误后,执行干警们将苦苦寻找,消失长达半年的被执行人简某带回执行局。本想侧面打听被执行人现在住处,却将放松警惕窝在家中睡大觉的被执行人抓个正着,这对于辛苦寻人的办案法官们来说实在是份难得的幸运。跟随法官来到执行局的简某一直低头不语,办案法官首先打破沉默:“简清,你知道我们找你是因为什么吧?”

“那个事情真的跟我没关系,是钟某主动打电话叫我出去吃饭喝酒的”。看简某丝毫没有意识到自己在这件事中的错误,办案法官和简某一起将案件发生的过程回忆了一遍,并在回忆过程中对简某动之以情,晓之以理:“你们曾经是好朋友,发生这样的事你肯定也是不愿意的,钟某是独生子女,还有一个尚未成年的孩子,双亲也是六十有多的老人了,白发人送黑发人,家里条件也差,于情于理于法,你都应将这笔钱给他们。”紧接着法官又从法律角度告知了简某聚会吃饭劝他人饮酒致死的法律责任,听了办案法官苦口婆心的劝解和析法明理,简某主动说道:“我去银行取钱,立刻把钱拿给他们。”

申请人拿到案款后,承办法官担心两位老人在归家途中遗失钱款,主动开车将两位老人送到银行并帮助他们将钱存入银行卡中,对于法官的温情关怀,两位老人感动不已,一直鞠躬道谢:“谢谢人民的好法官,谢谢你们!”

执行局 谢雅琴

责任编辑:陈俊宇
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/