泸州新闻网 > 区县 > 正文

纳溪区:“一信三会”打造阳光信访

近年来,纳溪区纪委实行实名举报“一信三会”,即举报见面会、交流会会、反馈会的信访办理机制,不断强化信访规范化管理,推进信访举报件按时处结,有力地提升了信访工作水平。

查前见面会,签订承诺明责任。针对实名信访举报件,在调查前与举报人初次见面交流,签订《实名举报双向承诺书》,就信访办理时限、工作要求和保密纪律等方面向举报人做出承诺;举报人就信访反映问题在调查期间不重访及配合调查等方面做出承诺。同时与举报人深入交流,了解“内情”和群众诉求,有效判断信访反映问题的真实性以及信访举报目的和动机,后续调查的精准性和科学性做好铺垫。

查中质询会,深入交流强沟通。信访件调查过程中,坚持定期与举报人交流“通气”,通报信访办理进展,做好疏导工作,必要时邀请其适度参与调查,提升其获得感;对举报人反映强烈的举报事项,既定期交流,深入调查,又做好耐心解释工作,并动态收集举报人意见建议,确保该信访件一次性查结,避免重复信访。

查后反馈会,倒逼责任提质量。实名信访举报件调查完毕后,一律向举报人作出书面反馈,就信访反映问题的调查结果、处理建议甚至调查中发现的新问题逐一向举报人书面说明,征求其对调查处理结果的意见建议,切实提高实名举报信访件办理质量。

周健 梁进京

责任编辑:段婉露
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/