泸州新闻网 > 区县 > 正文

省委组织部到合江开展"抓党建促脱贫攻坚"专项督导

9月11日至9月12日,省委组织部副巡视员杨天利带队来合江县开展“抓党建促脱贫攻坚”专项督导。县委书记张季頫随同督导。县委副书记、县长胥兴贵,县委副书记王一米,县委常委、组织部部长陈棋楠陪同督导或参加座谈会。

9月11日下午,督导组来到白米镇梨湾村。梨湾村有贫困户147户498人。近年来,村“两委”坚持找准基层党建与脱贫攻坚的结合点,在抓班子强队伍、抓产业强发展、抓教育强思想上下功夫。一是建强“作战室”、配强“主心骨”、培养“生力军”,强化组织保障,提升脱贫凝聚力。二是采用“支部+专合社”的模式,把规模提上来,发展起了“脱贫奔康产业园”;采用“支部+公司”的模式,把生产成本降下来;采用“支部+电商”的模式,让销售火起来。三是强化群众导向,提升脱贫内生力,推动“农民夜校”建设、开展“星级文明户”评选活动及开展“三大主题教育”活动。

督导组对梨湾村在脱贫攻坚中强化党建引领、党员先锋模范作用的发挥等工作表示肯定。

榕山镇回洞桥村有建档立卡贫困户99户310人,贫困发生率13.2%。结束了对梨湾村的检查指导,督导组随即来到了回洞桥村。

督导过程中,督导组对回洞桥村大力实施“基层组织共建、基础设施共通、产业发展共融、公共服务共享、民风家风共创”五大行动。积极探索回洞桥村与周边7个村“1+7”共建共享党建扶贫模式,组建联村党委,“整村推进、整体提升”推进村党建标准化建设,致力“打造一支不走的扶贫队伍”,通过开展“固定党日”、“我是旗帜”等活动,充分发挥党员先锋模范作用,以“十进夜校”为载体,切实加强农民教育,为辐射带动周边3个乡镇7个村的贫困户共同脱贫奔康提供坚强组织保证等工作给予高度评价和赞赏。

在12日召开的座谈会上,张季頫就合江县抓党建促脱贫攻坚工作作了汇报。脱贫攻坚以来,合江县力争做到扭住脱贫攻坚“牛鼻子”、筑牢脱贫攻坚“压舱石”、用好脱贫攻坚“助推器”。

抓班子、强队伍,扭住脱贫攻坚“牛鼻子”。做到成立脱贫攻坚领导小组形成工作合力,成立工作推进组形成指挥体系,舞好作战令旗;加强脱贫攻坚一线干部的培养,配强作战队伍;深化干部素质教育,提升作战能力。抓基层、打基础,筑牢脱贫攻坚“压舱石”。做到充分发挥战斗堡垒作用、充分发挥先锋模范作用、充分发挥主体作用。抓考核、重严惩,用好脱贫攻坚“助推器”,做到强化关爱激励、亮出问责利剑、敲响廉洁警钟。

听取汇报后,督导组反馈督导中发现的问题。督导组要求,要提高对“抓党建促脱贫攻坚”工作的思想认识,党建与脱贫攻坚关系密切,要以脱贫攻坚为契机,加强基层党组织建设,配强基层党组织队伍;以抓党建加强党员干部教育,提高党员干部作战能力,在脱贫攻坚“造血”,提高可持续性增收工作中狠下功夫,取得成效。要在重点工作中抓住“抓党建促脱贫攻坚”工作的着力点,不仅要根据实际情况千方百计为老百姓找增收门路、致富方法,还要面对面,心贴心与老百姓交流,加强与群众之间的联系。要通过督查督导倒逼问题整改落实,各级党组织要加强责任落实,统一推进工作,以问题为导向,沉下身子,边查边改,补齐短板,推动“抓党建促脱贫攻坚”工作更上一个台阶,以更加优异成绩的迎接党的十九大胜利召开。

陈利 卢海军 杜明珉

责任编辑:陈俊宇
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/