泸州新闻网 > 区县 > 正文

泸县:规范组务公开 让群众知根知底

“村组干部现在每天在做些什么,每一笔钱用到哪里去了,我们都能看到‘明白账’,稀里糊涂的账目款项没有了,这样一来我们老百姓就放心了。”为积极回应群众关切,充分落实村民小组成员的知情权,发挥村民的监督作用,进一步密切干群关系,继党务、政务、村务公开之后,泸县将“三务”公开进行延伸,制发了《关于进一步规范村民小组组务公开的通知》。按照“及时、真实、具体、易懂、耐用”的原则,切实做到组级事务全面、规范公开,实现组务公开透明、群众知情、社会满意的工作目标。

《通知》明确了组务公开内容、公开程序和工作职责,同时,由县民政局会同县级相关部门对组务公开工作开展监督检查,每季度至少检查一次;及时通报存在的问题及整改情况,同时将监督检查过程中发现的违纪线索及时移送县纪委(监察局)。各镇(街道)对组务公开工作开展督查,每季度至少开展一次,并及时将监督检查资料归档备查。县纪委(监察局)对相关职能部门、镇(街道)在组务公开工作中的履职情况进行重点监督,对工作指导、监督、检查不到位的实行“一案双查”,严肃问责。

如今,各项惠农富民政策、组级财务支出、征地拆迁等各项事务出现在村组每一个角落,真正实现“小微权利”在阳光下运行,让群众看“明白事”,让村组干部做“明白官”。

熊怀渝

责任编辑:段婉露
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/